Вопрос по поводу перерасчёта пенсии по ФЗ № 455–ФЗ при частичном учёте украинского стажа Консультация #20219

Галина АлександровнаНовичок
3 августа 2025 в 22:55
Я написала заявление на перерасчет пенсии по 455-фз, поскольку есть стаж работы в Украине до 2014 года.
Получила письменное решение об отказе в перерасчете. В частности, там написано "В трудовой книжке имеются записи о периодах работы на территории бывших республик СССР - Украине (далее перечень мест, где я работала 1991-2014 гг). В соответствии со ст. Закона №455-ФЗ периоды работы исчисляются в ИПК равной 1 за полный календарный год работы и пр.
С учетом величины ИПК за период на территории Украины с 01.01.1991 - 01.08.2014 - 23.219, размер пенсии Г.А. к выплате на 01.08.25 составил бы 15359 руб 29 коп (ИПК -44,283), что менее получаемого размера пенсии.
В связи с этим принято решение отказать в перерасчете".
Но мне не нужно пересчитывать весь украинский стаж. Часть его была учтена при начислении пенсии (до 2002 года). Мне нужно, чтобы добавили периоды, которые не учли.
С 1 июля 2025 года в силу вступил Федеральный закон от 13.12.2024 № 455‑ФЗ, согласно которому в страховой стаж при назначении или перерасчёте страховой пенсии включаются все периоды работы граждан Российской Федерации на территории Украины с 1 января 1991 года по 23 февраля 2022 года, работа в ДНР/ЛНР – с 11 мая 2014 по 31 декабря 2022, и на территориях Запорожской и Херсонской областей – с 24 февраля по 31 декабря 2022 года. За каждый полный календарный год начисляется 1 пенсионный коэффициент (ИПК), а в неполные года — пропорционально месяцам и дням.
Если СФР произвёл расчёт «всё или ничего» на основе общей суммы ИПК по украинскому стажу (в вашем случае 23.219), без исключения ранее учтённого периода, то это, на мой взгляд, является неправильным применением закона: расчёт должен быть исключительно по пропущенным периодам, а не дублирующим уже учтённые.
Кроме того, постановление с отказом мотивировано тем, что «новая величина пенсии» (с учётом всех периодов) оказалась ниже текущего её размера. Закон допускает отказ от перерасчёта, если он не приведёт к увеличению пенсии, но это возможно только после расчёта шкалы отдельно по новым периодам, а не по всем вместе. При подаче заявления СФР, по идее, обязан рассмотреть все реально представленные данные, включая факт частичного учёта, прежде чем принимать решение об отказе.
Что можно сделать:
Направить в СФР письменную жалобу (заявление), в которой указать следующие требования:
Если в ответ вы получите либо общую «отказную» мотивацию, либо окажется, что и после включения пропущенных периодов ваш новый размер всё-таки меньше, чем текущий, имеет смысл попробовать досудебное обжалование (через портал госуслуг или приёмную ПФР) и потребовать отмены незаконного отказа по формальным основаниям, ссылаясь на статьи 3 и 4 закона 455‑ФЗ, статью 23 Закона № 400‑ФЗ и нормативы ПФР по процедурам рассмотрения заявлений об обращении и отказе в перерасчёте — срок 5 рабочих дней от даты заявления, возврат документов и указание причин отказа.
В конечном итоге можно подать исковое заявление в суд общей юрисдикции. В иске требуйте признать отказ незаконным, обязать зачесть конкретно указанные периоды, провести перерасчёт только по ним, и произвести доплату с даты подачи заявления.
Обращу внимание, что ответ носит рекомендательный характер и выражает видение ситуации. В спорах с СФР случаться может всякое.
Если СФР произвёл расчёт «всё или ничего» на основе общей суммы ИПК по украинскому стажу (в вашем случае 23.219), без исключения ранее учтённого периода, то это, на мой взгляд, является неправильным применением закона: расчёт должен быть исключительно по пропущенным периодам, а не дублирующим уже учтённые.
Кроме того, постановление с отказом мотивировано тем, что «новая величина пенсии» (с учётом всех периодов) оказалась ниже текущего её размера. Закон допускает отказ от перерасчёта, если он не приведёт к увеличению пенсии, но это возможно только после расчёта шкалы отдельно по новым периодам, а не по всем вместе. При подаче заявления СФР, по идее, обязан рассмотреть все реально представленные данные, включая факт частичного учёта, прежде чем принимать решение об отказе.
Что можно сделать:
Направить в СФР письменную жалобу (заявление), в которой указать следующие требования:
- предоставить подробную выписку из расчёта ИПК, где видно, какие годы украинского стажа учтены, а какие — не учтены, включая расчёт баллов отдельно;
- зачесть только неучтённые годы — например периоды с 2002 до 2014 или позднее, если не включили до 2022 года;
- произвести перерасчёт исключительно с этой части, и показать, может ли по результатам такого перерасчёта размер вашей пенсии превысить текущую выплату.
Если в ответ вы получите либо общую «отказную» мотивацию, либо окажется, что и после включения пропущенных периодов ваш новый размер всё-таки меньше, чем текущий, имеет смысл попробовать досудебное обжалование (через портал госуслуг или приёмную ПФР) и потребовать отмены незаконного отказа по формальным основаниям, ссылаясь на статьи 3 и 4 закона 455‑ФЗ, статью 23 Закона № 400‑ФЗ и нормативы ПФР по процедурам рассмотрения заявлений об обращении и отказе в перерасчёте — срок 5 рабочих дней от даты заявления, возврат документов и указание причин отказа.
В конечном итоге можно подать исковое заявление в суд общей юрисдикции. В иске требуйте признать отказ незаконным, обязать зачесть конкретно указанные периоды, провести перерасчёт только по ним, и произвести доплату с даты подачи заявления.
Обращу внимание, что ответ носит рекомендательный характер и выражает видение ситуации. В спорах с СФР случаться может всякое.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление